율고 또는 밤떡

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

밤떡 질문답변

율고 또는 밤떡

페이지 정보

profile_image
작성자 밤떡
댓글 0건 조회 3,877회 작성일 21-04-05 12:29

본문

밤떡

율고는 찹쌀가루에 삶은 밤을 으깨어 체에 내려 만든 밤고물과 설탕, 계핏가루를 섞어서 시루에 판판하게 안치고 잣으로 고명을 올린 후 쪄내는 떡. 


율고는 밤떡이라고도 한다. '고려율고'라 하여 원나라의 문헌인 《거가필용(居家必用)》에도 소개되어 중국에까지 알려졌다. 햇밤이 나오는 가을철에는 주로 밤을 삶아서 쌀가루와 섞어 찌고, 밤이 귀한 때는 황률을 갈아서 쌀가루와 찌기도 한다. 음력 9월 9일인 중양절과 추석에 해먹던 시절식 중 하나이다. 


밤을 그늘에 말려 껍질을 제거하고 황률을 만들어 곱게 갈아서 가루를 만든 뒤 찹쌀가루에 섞고 꿀물이나 설탕을 넣고 한 무리로 쪄낸다. 이때 밤을 거칠게 간 것을 고물로 두고 같이 찌거나 떡을 쪄낸 후 삶은 밤을 어레미에 내려 고물로 위에 올린다. 


#율고 #밤떡 #bamtteok #bamtteog


밤떡

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1건 1 페이지
  • RSS
밤떡 질문답변 목록
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
열람중 밤떡 3878 04-05

검색

google   youtube   facebook   instagram   pinterest   linkedin   snapchat   twitter   whatsapp   reddit   blogger   naver   band   kakao   kakao story   tistory

회원로그인

회원가입

밤떡 사이트 정보

회사명 : 밤떡 / 대표 : 밤떡
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 밤떡

접속자집계

오늘
128
어제
1,938
최대
8,526
전체
1,313,819
Copyright © 밤떡. All rights reserved.
밤떡 sitemap.xml

오피가이드 sitemap.xml

조선의밤 sitemap.xml

인천달리기 sitemap.xml

대구의밤 sitemap.xml

아이러브밤 sitemap.xml

부산달리기 sitemap.xml

오밤 sitemap.xml

오피아트 sitemap.xml

오피가이드 sitemap.xml

오피스타 sitemap.xml

떡집 sitemap.xml

밤떡

떡집

오피가이드

오피스타

조선의밤

인천달리기

대구의밤

아이러브밤

부산달리기

오밤

오피아트

조밤

인달

대밤

알밤

부달

오피가이드

떡집

  • opguide

  • 조밤

  • 인달

  • 대밤

  • 알밤

  • 부달

  • obam

  • opart

  • opga

  • opstar

  • 오피스타

    오피스타

    조선의밤

    오피가이드

    오피가니

    오피스타

    조선의밤

    오피가이드

    오밤

    아이러브밤

    대밤

    알밤

    오피아트

    부산달리기

    달콤월드