밤떡초
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밤떡초 만드는 방법
재료 및 분량(2인분) : 밤 100g, 절편(흰색 80g, 쑥색 80g) 160g, 은행 5g, 대추 30g, 잣 3g, 호두 5g, 흑임자 1g, 간장 10ml, 조청 20ml
재료 1인분(초등) : 깐밤 20g, 절편(흰색, 쑥색) 50g, 은행 1g, 대추 5g, 잣 1g, 호두 1g, 흑임자 0.5g, 간장 3ml, 조청 5ml
조리방법
1. 밤은 껍질을 벗겨 1/4 조각으로 자르고 절편도 4등분하여 잘라 준비한다.
2. 은행은 살짝 볶아 껍질을 벗기고, 대추 10g은 씨를 빼서 채를 썰어 준비한다.
3. 밤은 물에 다시마와 대추 20g을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
4. 밤이 거의 익으면 다시마와 대추는 건져내고, 간장과 조청을 넣어 조린다.
5. 4번에 절편과 은행, 호두, 잣, 대추채를 넣어 살짝 조려낸다.
조리 팁
떡을 일찍 넣으면 퍼지므로 양념을 미리 끓여 살짝만 조려낸다.
식재료 영양성분 & 보관/손질법
‘생밤을 술안주로 먹으면 술독이 풀린다’고 할 정도로 알코올 분해가 뛰어남 - 비타민 A 성분이 시력증진과 보호에 효과가 있어서 눈의 건강을 지켜줌 -옐로푸드에 많은 카로티노이드 성분이 성인병의 주범인 유해산소를 없애주며 면역력을 강화시켜줌 -밤의 당분에는 위장기능을 강화시켜주는 효소가 함유되어 있음
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